Récolte, fruits de la passion !
Le 16 septembre nous avons vendangé la syrah de la première parcelle.
Une récolte saine et très prometteuse, raisins à maturité et ph idéal !
Nous avons répété la même opération pour le Merlot deux jours après !
29° à l'ombre !
Le tracteur est garé à l'ombre pour éviter que les raisins ne prennent chaud !
Égrenage manuel, nous enlevons les rafles qui risquent d'apporter un peu d'amertume au nectar et qui ferait chuter le taux d'alcool !
Grains de nectar !
Foulage manuel .
Prélèvement de jus de raisin pour faire du ratafia, apéritif à base de jus de raisin et de gnôle !
Le moût est ensuite rentré dans la cave pour le mettre en cuve et commencer la fermentation !
Jelly contrôle à nouveau le ph qui est parfait !
Le ratafia, à décanter jusqu'en décembre !
Couleurs et senteurs !
Dans la cave la fermentation de la Syrah est partie, chaque jour nous relevons la courbe de fermentation et nous faisons un pigeage matin et soir !
Le Merlot à subit lui aussi le même sort et bouillonne dans une autre cuve !
Nous avons aussi fait des conserves !
Légumes du jardin !
Pastèques et melons !