Élaboration d'un vin bio !
Tous ces derniers jours nous avons observé, goûté les raisins et mesuré le taux de sucre et le pH des raisins !
Maturation optimale, le jour j est fixé pour le 20 !
Au lever du jour nous étions dans la vigne, une longue journée en perspective, vendanger, trier, égrener, fouler et mise en cuve, le tout manuellement !
Les seaux remplis, je les emmène pour les décharger dans la plus grande remorque !
Baisse d'énergie, il est grand temps d'aller casser la croûte !
Je mets le petit tracteur avec sa cargaison à l'ombre, un bon petit repas préparé la veille à réchauffer nous attend !
Dans trois quarts d'heures on est de retour dans les rangs !
Voilà nous avons fini de vendanger !
Maintenant il va valoir retrousser les manches...
750 kilos de raisins à égrener, c'est à dire séparer les grains de la rafle pour obtenir un pur jus de nectar !
Égrenage !
Les rafles apporteraient amertume, goût de vert, et feraient chuter le degré alcoolique !
Elles iront au compost !
Foulage !
Quand la barrique est pleine il faut la vider direction la cave dans la cuve !
On replace le fouloir sur la barrique et l'opération continue !
La nuit est tombée depuis un bon moment...
A vingt deux heures je vide le dernier seau dans la cuve, 14 heures de travail ! ouf !
La fatigue est bien là, les muscles rouspetent , une bonne douche, un bol de soupe et dodo !
Dans la cuve 4 hectos de moût !
Les levures présentes dans les peaux des raisins vont faire leur boulot, transformer le sucre en alcool ! C'est la magie de la fermentation !
Le lendemain nettoyage !
Préparation de ratafia avec jus de raisins fraîchement pressés et gnôle !