Cette année nous avons vendangé en deux temps
Le 21 septembre, la petite parcelle sur les cailloux avec des Merlots et Syrahs en surmaturité, très peu de jus mais des raisins avec une grande complexité... du nectar !
Sur la deuxième parcelle nous avons aussi cueilli le Merlot et le Malbec
Cet assemblage est maintenant en cuve pour la fermentation :
Merlot 60%
Syrah 25%
Malbec 15%
La petite parcelle sur les cailloux
Le 27 septembre, deuxième parcelle " Terre à vignes "
Tant de sucre dans les raisins, on a les mains qui collent, il faut les essuyer pour prendre une photo !
Aujourd'hui nous vendangeons les Syrahs
Quand la petite charette est pleine, on la vide dans la grande !
On en a pour quelques heures, il fait très chaud, 28°,alors j'ai mis la vendange à l'ombre !
Pause déjeuner !
Un couscous préparé la veille nous attend
C'est reparti !
Direction la cave pour les prochaines opérations :
Tri, égrappage, foulage, mise en cuve pour la fermentation et nettoyage !
Les grappes sont frottées sur un trellis pour récupérer uniquement les raisins sans les rafles qui apporteraient amertume au vin
Les raisins récupérés sont passés au fouloir manuel.
Quand le tonneau est plein on le vide dans la cuve de fermentation et on recommence ...
Pesage du moût pour déterminer le potentiel d'alcool
Pigeage !
La fermentation est partie dans les deux cuves, alors tous les jours, deux fois par jour, j'enfonce le chapeau de marc pour libérer les anthocyanes, les tanins et arômes.
Suivi de fermentation :
Nous mesurons tous les jours la densité du moût pour suivre la transformation des sucres en alcool
Le moût fermente et à l'aide de cet instrument je pige !
Les filets de protection ont été utile !