Détail
Le voyage n'est pas terminé !
A suivre ...
Une année noire pour les vignerons dans beaucoup de régions à cause d'aléas climatiques et maladies de la vigne
Après un tri rigoureux, nous avons vendangé le 8 octobre et dans la cuve la fermentation est presque terminée
Cette année ce sera un vin à presque 100% Syrah, avec deux seaux de Malbec
Les Merlots sensibles au mildiou n'ont pas été vendangés et la plupart des Malbecs ont été mangés par les oiseaux !
Les raisins sont séparés de la rafle avant d'être foulés
Le fouloir et ensuite le moût est porté dans la cuve à la cave pour la fermentation !
Cueillette des olives
A mettre à tremper pendant dix jours pour la désamérisation
Jelly plante des jeunes salades dans la serre
Et dehors sur une butte de jeunes poireaux
La lacto-fermentation
Je prépare une choucroute, à mettre en pot avec du sel, épices, fines herbes, oignons, piment et ail, laisser minimum un mois à fermenter !
A mettre dans la cave
Sous un beau soleil une choucroute préparée il y a quelques mois !
A cette époque, le lierre est une source importante de pollen et de nectar pour les abeilles