Et le conte continue ...
A suivre...
La fermentation alcoolique est arrivée à bon terme !
Tous les sucres ont été converties en alcool, alors nous pressons le marc, ce qui donne le vin de presse que nous rajoutons au vin de goutte
Après la fermentation alcoolique, le vin n'a pas fini son alchimie, il subit une deuxième fermentation mais cette fois çi à l'abri de l'air, la fermentation malolactique qui rend le vin plus souple et permet de mieux le conserver
Vin de presse !
Belles couleurs automnales !
Les pampas ne rougissent pas parmi les grands arbres !
La plupart des buis sur la petite colline aride sont morts. Cause: la pyrale du buis, alors débroussaillage autour de la caselle
Quelques pierres à remettre en place sur le muret de la caselle
C'est la saison des choux, alors choucroute maison en mode lacto-fermentation
Un galet sous le couvercle servira de presse, à laisser fermenter dans la cave
fumier de vache que nous mélangerons avec du compost pour nourrir la terre et réhausser les buttes :
patates douces et betteraves
Les piments sont des vivaces, je les rempotent pour les rentrer à l'abri
Les derniers piments et potiron
Un bon couscous !
Cette nuit le thermomètre va bien descendre, j'ai fait un bouquet !
Le chat et le poêle ronronnent
Le bouquet rayonne !